Essig
Unsere Essige
Die hauseigene vomFass Essigmanufaktur stellt nicht irgendwelche Essige her, sondern Balsam-Essige und Balsam-Stars von höchster Qualität. Unser Markenzeichen ist, dass in unseren Produkten soviel Frucht und Natürlichkeit wie möglich stecken. Hierfür verwenden wir nur die besten Rohstoffe.
Dattel Balsam Star Wildmango Balsam StarEssig – der Alleskönner in der Küche und darüber hinaus
Essig ist seit Jahrtausenden ein sehr beliebtes Lebensmittel das mit Hilfe von Essigsäurebakterien aus Fruchtsaft bzw. Wein gewonnen wird. Charakteristisch ergibt sich daraus ein erfrischender, säuerlicher Geschmack, der in zahlreichen kulinarischen Anwendungen verwendet wird. Sein Einsatz geht aber über die klassische Zutat im Salatdressing allerdings weit hinaus. Essig macht außerdem Fleisch zart, dient als Würze bei kalten und warmen Saucen und als Konservierungsmittel. Außerdem findet er Anwendung im kosmetischen Bereich als Hautpflegeprodukt und für die Reinigung im Haushalt.
Warum sind vomFass Essige besonders nachhaltig?
Die Rohware für unsere Essigprodukte beziehen wir am liebsten aus der Region. Die Äpfel zum Beispiel von umliegenden (Bio-)Apfelbauern aus jahrzehntelanger Partnerschaft. Wenn das nicht geht, wie z.B. bei Mangos, greifen wir, durch Partnerschaften wie z.B. mit Preda, möglichst auf Fairtrade-Ware zurück. Durch unser jahrelang erprobtes Nachfüll-System über unsere unzähligen vomFASS Filialen überall auf der Welt schaffen wir es außerdem, möglichst wenig Verpackungsmüll entstehen zu lassen. Zuguterletzt nutzen wir die Energie, die bei der Essigherstellung entsteht, für die Beheizung unserer Firmenzentrale!
Wie entsteht vomFASS Essig und wie unterscheidet er sich von Balsam-Essigen?
Grundlage aller vomFASS Essige ist richtig guter Fruchtwein. Um diesen herstellen zu können, benötigen wir möglichst regional angebautes Obst, das wir nach der Lieferung in kleinen Chargen zu Saft verarbeiten. Dieser Fruchtsaft wird dann mit Hilfe von Hefe zu Fruchtwein. Im Anschluss daran wird der Alkohol im Fruchtwein dann mit Hilfe von Essigsäurebakterien und Sauerstoff in unseren Edelstahl-Acetatoren in Essigsäure verwandelt, was unserem Grundessig entspricht. Für unsere Balsam-Essige und Balsam-Stars wird der Grundessig noch mit frischem Saftkonzentrat vermischt und anschließend einige Monate im Eichenfass gelagert. Das macht die Balsam-Essige noch fruchtiger und harmonischer